回首頁 加入最愛
學術交流
專題討論
交流活動

中華海洋事業協會 :: 首頁 :: 活動訊息 :: 專題討論 :: 2016年海峽兩岸第四屆“海事風險評估與管理”研討會

2016年海峽兩岸第四屆“海事風險評估與管理”研討會

特別報導

2016年海峽兩岸第四屆海事風險評估與管理研討會

2016年海峽兩岸第四屆“海事風險評估與管理”研討會於67日上午在尚大樓103召開。集美大學校長蘇文金,國立臺灣海洋大學校長暨中華海洋事業協會理事長張清風,大連海事大學前校長吳兆麟,臺灣中華海洋事業協會榮譽理事長暨船長公會理事長徐國裕等出席開幕式。開幕式由航海學院院長邵哲平主持。

研討會首先由蘇文金校長致歡迎詞以揭開序幕,蘇校長對與會專家、學者的到來表示歡迎和問候。並指出,海峽兩岸“海事風險評估與管理”研討會旨在推動海峽兩岸海洋科技與學術的交流,構建海事風險評估與管理經驗及發展趨勢,加強兩岸海事安全的發展與合作,自2013年舉辦以來,研討會得到了海峽兩岸海事院校和航運企事業單位的關心與支持。海峽兩岸的海事專家與學者借助此一交流平台,增進相互瞭解,展示科研成果和科研理念,共同提高兩岸海事風險評估與管理水準。

2016年海峽兩岸第四屆海事風險評估與管理研討會已於68日下午閉幕,張清風理事長此次率領了7位國立臺灣海洋大學的海事專長教師以及中華海洋事業協會的徐國裕榮譽理事長、方福樑副理事長、吳木章副秘書長、船長公會李蓬秘書長以及台北海洋技術學院陳希敬主任等6位中華海洋事業協會的會員一同參與研討會,臺灣共計有14位產業與學界的代表一同前往廈門集美大學參與該研討會。

本回國立臺灣海洋大學參與的教師有海運暨管理學院桑國忠院長、商船學系郭俊良主任、輪機工程學系張文哲老師、通訊與導航工程學系張淑淨老師、商船學系陳世宗老師、運輸科學系高聖龍老師、海洋觀光管理學系王彙喬老師。論文題目囊括客船海事風險評估、航運風險回覆評估、船舶安全管理應用、E航海戰略及風事案例分析與探討等。

該研討會參與的單位有中國航海學會、大陸交通運輸部水運科學研究院、大陸南海海巡執法總隊空巡隊隊長、大連海事大學、上海海事大學、武漢理工大學、廣州航海學院、浙江國際海運職業技術學院、南通航運職業技術學院、集美大學航海學院、中華海洋事業協會、中華民國船長公會以及國立臺灣海洋大學,與會之專家學者共計約60位。

本回研討會於67日及68日在集美大辦理,共計收錄50篇論文,32位學者進行論文發表,並由上海海事大學施朝健教授、武漢理工大學劉敬賢教授、南海海巡執法總隊莊奮泉船長等3位專家作主題報告。然臺灣部分,國立台灣海洋大學及中華海洋事業協會共計發表14篇文章,並有10位成員進行論文發表,與會的論文作者在研討會上進行論文交流與實務探討,獲益良多。

集美大學相關報導連結http://www.jmu.edu.cn/s/1/t/99/1a/5f/info137823.htm

2016年海峽兩岸第四屆海事風險評估與管理研討會開幕照片

2016年海峽兩岸第四屆海事風險評估與管理研討會閉幕照片

 

http://www.jmu.edu.cn/picture/article/12/f7/42/9ad176fb40a3b3eb823f0360858a/1e11e94d-4c8f-46e9-be33-fcb05c993f3d.jpg

http://www.jmu.edu.cn/picture/article/12/f7/42/9ad176fb40a3b3eb823f0360858a/7a30e555-5295-49d9-81e2-29f0f548134b.jpg

集美大學蘇文金校長

國立臺灣海洋大學張清風校長

http://www.jmu.edu.cn/picture/article/12/f7/42/9ad176fb40a3b3eb823f0360858a/5eaa223a-962a-4ee6-83cb-0de5a36db7f9.jpg

http://www.jmu.edu.cn/picture/article/12/f7/42/9ad176fb40a3b3eb823f0360858a/dc3fceec-f452-4d20-92c0-91bf2a7081ac.jpg

大連海事大學吳兆麟前校長

中華海洋事業協會榮譽理事長

 

 


 

交通部航港局「船舶公約檢查員基礎訓練課程」委託計畫案

相關成果

中華海洋協會於本年度順利取得交通部航港局「船舶公約檢查員基礎訓練課程」計畫案,並於105530日假國立臺灣海洋大學萬海廳簡報室辦理開訓典禮。航港局為激勵學員特由船舶組陶自勵組長代表出席開訓典禮,陶組長勉勵學員認真學習,以提升我國PSC的檢查能力,並精進個人的專業知能。開訓典禮出席的人員還有中華海洋事業協會張清風理事長、中華海洋事業協會張文哲秘書長、中華海洋事業協會王彙喬副秘書長、中國驗船中心劉英如執行長、海洋大學商船學系郭俊良主任。

本訓練課程由國立臺灣海洋大學林彬特聘教授擔任主持人,中華海洋事業協會張文哲秘書長擔任共同主持人,一同規劃與執行本計畫。本計畫之特色為其師資均為中國驗船中心的資深驗船師擔,分別為黃余得驗船師、吳金翰驗船師、李前鋒驗船師、陳正泰驗船師、吳順銘驗船師等5位。為強化學員之實務經驗,本協會特邀請巴拿馬檢查員李蓬船長和油輪資深船長吳建興擔任協同教學業師,於船上實務訓練課程中協同教學。

由於近兩年交通部航港局新進許多執行船舶檢查的官員,此等新進官員均未接受「臺加海事體系技術合作備忘錄」的相關訓練,又因缺少基礎訓練,亦無法立即接受該備忘錄後續之相關訓練。為使航港局新進船舶公約檢查員具備專業知識及符合國際海事組織對港口國檢查員基礎訓練明確規範於Model Course 3.09 Port state control,爰依據該課程規劃,並參考我國新進船舶公約檢查員候選人員學養背景及經歷,新增部分部分基礎實務實習,如求生滅火、航儀、緊急滅火泵、發電機、油水分離器、焚化爐、淨油機、鍋爐等機器設備之實際操作實習。期能較易銜接公約課程,受訓學員共計有30名,分別來自航港局下的各區航務中心。

訓練教材亦由中國驗船中心撰寫,教材內容包含1966年國際載重線公約(LL66)1969年國際船舶噸位丈量公約(Tonnage 69)1972年國際海上避碰規則(COLREG 72)1973/1978年防止船舶汙染國際公約( MARPOL73/78)1974年海上人命安全國際公約(SOLAS 74)。、1976年商船最低標準國際公約(ILO No. 147)1978年航海人員培訓、發證及當值標準國際公約暨2010 馬尼拉修正案(STCW)1982年聯合國海洋法公約(UNICLOS 82)、國際管制船舶有害防污系統公約(AFS)等。

本訓練課程共計72小時,分為52小時的學科課程以及20小時的船上訓練課程,為期10天分兩週進行。學科課程均在海洋大學航訓中心進行授課,利用商船學系及萬海廳的軟硬體設施進行理論課程。最後,船上實務訓練是利用中油股份有限公司的自有油輪-華運輪以及陽明海運股份有限公司的貨櫃船-恆明輪。期待我國PSCO在經歷這兩週的課程訓練之後,船舶檢查的技術更上一層樓。

開訓典禮-陶自勵組長致詞

開訓典禮-張清風理事長致詞

船上實務訓練-恆明輪前合影

 

 

船上實務訓練-華運輪

學科課程講授狀況

學科課程-輪機工廠觀摩

船上實務訓練-華運輪機艙

 

 


 

會務報導

中華海洋事業協會

第八屆第二次理監事聯席會議 紀錄

一、時    間:1050305日(星期六)上午10

二、地    點:台北國軍英雄館2樓百合廳(台北市長沙街120號)

三、出席人員:

    理事部份:張清風、方福樑、徐永浩、李  蓬、顧其新、陳旺卿、黃余得、

陳喜祥、黎瑞德、李曙光、李大民、黃玉輝、 陳正文、陳志哲。

    監事部份:梅家禮、王堉苓、高聖龍、馬

四、請假人員:

    理事部份:呂正琴、胡延章、洪煌景、田文國、陳希敬、林沛樵、李芳崙、

連長華、陳志凡。

監事部份:陳沼銘、周建章、李興楨

五、列席人員:交通部航港局 蔡育明科長

徐國裕 榮譽理事長

秘書處 張文哲、王彙喬、吳木章

六、主    席:張清風理事長                                                            紀錄:吳木章

七、致送理監事當選證書

八、主席致詞:

九、會務報告:

1)會務捐款- 感謝徐國裕榮譽理事長捐款50,000元(104.10.20)、黎瑞德常務理事捐款10,000(105.03.05)

22015年秋季版海洋事業通訊第11期已於12月出刊,感謝李 蓬理事、李俐燕小姐、王彙喬副祕書長義務主編。

3104.9.5本會假台北國軍英雄2樓百合廳,召開第八屆第一次會員大會暨改舉理監事,並於912日舉行第1次理監事聯席會議,選舉理事長、常務理事、常務監事及提名正/副秘書長重要人事案。新任理監事當選名單如下:

長:張清風    副理事長:方福樑

常務理事:黎瑞德、徐永浩、呂正琴、李署光、洪煌景

    事:田文國、李  蓬、胡延章、陳希敬、李大民、黃余得、林沛樵、李芳崙、黃玉輝、陳正文、陳志哲、連長華、陳旺卿、陳志凡、顧其新。

候補理事:鍾玉科、葉放宏、陳喜祥。

常務監事:梅家禮

    事:陳沼銘、王堉苓、高聖龍、馬 潮、周建章、李興楨。

候補監事:劉立宏

秘書處人事案:通過-聘請張文哲擔任秘書長、吳木章擔任副秘書長

(4)為感謝本會第6/7屆徐國裕理事長6年來,積極推動海峽兩岸海洋事務交流卓越貢獻,企盼繼續奉獻航海專業才智造福兩岸,特敦聘擔任本會榮譽理事長。

(5)104.10.31假台大校友會館3A室召開2015年台灣海洋人才培育問題座談會,會議由張理事長親自主持,與會人員如下:

民意代表-徐少萍立委、邱文彥立委

部-航港局戴重仁技正、南部航務中心前主任鄭葉華

海事院校-臺灣海洋大學張文哲教授、高雄海科大周建張主任、台北海院陳希敬教授

航運社團-全國船聯會許洪烈秘書長、全國船代會王國傑秘書長、船長公會徐國裕理事長、海員總工會陸王均理事長

航運公司-陽明海運包競明協理、台灣航業梅家禮總經理、長榮海運張枝成課長、東聯航運方福樑副總經理、大和海運莊凱中董事長、建華海運李曙光董事長、萬海航運黃聖元課長

海洋協會-張清風理事長、徐國裕榮譽理事長、方福樑副理事長、陳希敬理事、李  蓬理事、田文國理事、梅家禮常務監事、陳沼銘監事、周建張監事、張文哲秘書長、吳木章副秘書長、海洋通訊:王彙喬

(6)104.09.22上午11時假台灣海洋大學校長會議室召開104年度會務工作會報第一次會議,由張理事長親自主持、出席人員:徐國裕榮譽理事長、方福樑副理事長、田文國理事、高聖龍監事、張文哲秘書長、王彙喬助理教授、吳木章副祕書長。

重要決議事項:

1.協會會址設-國立台灣海洋大學 (基隆市中正區北寧路2)

2.台北通訊處-台北市文山區和興路261118-26

3.海洋事業通訊--1.發行人:張清風   2.主編:王彙喬、高聖龍    3.編輯委員:方福樑、張文哲、田文國、李 蓬、陳旺卿、吳木章

4.網站專責人員:高聖龍

(7) 104.12.02召開104年度秘書處工作會議 地點:國立台灣海洋大學綜合三館2 主持人:張秘書長文哲 出席人員:徐國裕榮譽理事長、方福樑副理事長、高聖龍監事、吳木章副祕書長、王彙喬助理教授

決議事項:

1.中華海洋協會與中國航海學會交流事宜。張理事長將盡量安排時間於明年拜訪中國航海協會並進行交流。

2.海洋事業通訊會刊-調整為每年6月及12月出刊,歡迎躍投稿。

3.交通部航港局明年擬委託本會舉辦兩岸海事檢查研討會,將配合中國航海協會理事長來訪一事合併辦理。

4.因會務工作需要,報請理事長同意增聘王彙喬助理教授擔任本會副祕長,協助辦理協會會刊學術專案等事宜。

(8)105.02.04下午14時長榮集團張榮發總裁追思會,本會配合國立台灣海洋大學等團體單位舉行,通知全體理監事自由參加。

(9)105.02.22本會參與交通部航港局「客船無障礙服務教育訓練」投標案,並由方福樑副理事長擔任計畫主持人,張文哲秘書長擔任共同計畫主持人,目前該案已通過資格審查刻正審核中。

(10) 105.03.01參與交通部航港局「船舶公約檢查員(港口國管制檢查員)基礎訓練」投標案,並由國立臺灣海洋大學商船學系林彬榮譽教授擔任計畫主持人,張文哲秘書長擔任共同計畫主持人,目前該案已通過資格審查刻正審核中,以上兩個計劃案,期待本協會能與航港局有更進一步的合作機會。

 

十、財務報告:本會財務概況至105229日截止結存新台幣50,866元整。

十一、討論提案:

第一案

由: 本會擬協同籌辦2016年第四屆海峽兩岸『海事風險評估暨管理』學術研討會,提請討論案。

明:1.舉辦時間:預定2016623/24 (星期四/)舉行

2.舉辦地點:廈門集美大學

3.主辦單位:廈門集美大學/國立台灣海洋大學共同主辦。

4.協辦單位:中華海洋事業協會

5. 參加人員:國內方面已寄發徵稿信件予臺灣海洋大學、高雄海洋科技大學、台北海洋技術學院商船、輪機、航海與航管系教師,暨統合聯繫並透過網站發佈訊息歡迎各界提交相關論文並報名參加。

6.研討主題:

一、海事風險評估

1.評估模式與方法2.航行安全保障3.貨物裝載與運送4.環境汙染防制5.船舶安全結構6.船員工作壓力與疲勞度7.船員適任性8.其他

二、海事風險管理

1.船舶主機與設備2.駕駛台與機艙資源管理3.港口通航安全4.船舶適航性5.港口國管制與船舶檢驗6.其他

三、E航海戰略

1.E航海中存在的風險與預防2.E航海的思考3.無人機技術在航海中的應用4.E航海中的关键技术5.其他

四、風險事件資料調查統計分析

7.經費補助:本會若經費許可,為鼓勵擴大參與,報名參加研討會者,擬經費補助:

1.投稿作者N.T 5,000

2.本會會員N.T 3,000

議:通過。

 

第二案

案由:何文智、鍾朝昌、賴仁旺、李建德、陳 毅、何朝和等6人申請加入本會為個人會員,請同意案。

說明:如附件。

決議:通過。

 

第三案

案由:研商本會會務發展方向,提請討論案。

說明:(1)本會目前主要會務發展方向有四個方面:

1.辦理國內海洋事務相關議題論壇。

2.辦理海峽兩岸海事相關議題學術研討會。

3.促進與國內及大陸相關協會的交流(例如:大陸中國航海學會)

4.積極申提或參與海洋事業相關研究計劃案

(2) 為提升本會之社會知名度與貢獻度,請各位理監事踴躍建議本會未來的可行發展方向。

決議:通過。

為加強會務推展工作成立:

1.海運政策委員會。

2.通信導航委員會。

 

十二、臨時動議

十三、餐敘聯誼


 

新聞集錦

 

國際海事組織船舶設計和建造分委會召開,討論如何定義「特殊船舶從業人員」

國際海事組織船舶設計和建造第三次分委會(SDC 3)105118日至22日在倫敦召開,會議討論的主題之一為,如何定義「特殊船舶工業人員」(industrial worker),如在近海服務船舶上從事運輸的人員。於此類型船舶上工作的人員可能均已受過了特殊訓練,擁有特殊技能,並且不同於一般的「乘客」。因此,正確定義「工業人員」對於在風電場服務船之類的船舶設定安全標準而言,非常重要。

會議安排中的其他議題還包括,對SOLAS公約第Ⅱ-1章中分艙和破損穩性規則的修改;客船問題,包括強制要求新客船進行疏散分析並審核新舊客船疏散分析的相關建議;修改和更新海上飛翼船相關的導則;審查在船體結構中使用纖維增強塑膠相關的指南,尤其是火災安全的相關問題。

 

2006MLC專門三方會議第二次會議:通過對2006MLC的第二次修訂案

201628日到10日,國際勞工組織《2006年海事勞工公約》專門三方委員會(STC MLC)第二次會議在日內瓦舉行。專門三方委員會(STC)建立的目的是對MLC 2006公約進行持續的審查,並對其進行必要的修訂。而本次會議產生的修正案將於下屆國際勞工大會上通過,預計其將於2018年生效。

關於海事勞工證書延期問題,PSC檢查時船舶可能因海事勞工證書換發的延誤而面臨著不必要的滯留,因此,船東組建議在參考其他海事公約中有關證書換發規定的基礎上,修訂MLC公約關於證書換發條款。會議同意海事勞工證書可延期5個月,但須確保新證書的起始時間是舊證書的失效時間,以確保證書有效期僅為5年。

會議還通過了海員組提出的保護海員不受騷擾、欺淩的提案,同意納入IC/ITF印發的《減少船上騷擾、欺淩導則》。會議決定成立一個工作組,負責起草關於海員被挾持期間工資支付的決議或通函。

資料來源:

http://www.safety4sea.com/itf-notes-achievements-of-ilo-meeting/

http://www.safety4sea.com/ics-co-ordinates-maritime-employers-at-important-ilo-meeting/

 

國際海事組織航行、通信和搜救分委會第3次會議召開,GMDSS現代化成為重點議題

2016229日至34日國際海事組織航行、通信和搜救分委會第3次會議(NCSR3)在倫敦IMO總部召開。本次會議重點議題包括GMDSS現代化、E-航海戰略實施、船舶定線通航提議審核等,會議還將審議將伽利略全球衛星導航系統作為全球無線電導航系統的組成部分、銥星移動衛星通信系統作為GMDSS服務商等事宜。

 

國際海事組織航行、通信和搜救分委會(NCSR)3次會議閉幕,GMDSS現代化議題取得重大突破

201634日國際海事組織航行、通信和搜救分委會第3次會議(NCSR3)在倫敦IMO總部閉幕。本次會議在GMDSS現代化議題上取得重大突破,完成了對GMDSS的詳細審查工作,通過了GMDSS現代化計畫草案,並計畫於2024年完成GMDSS的現代化工作。另外,為將銥星系統納入GMDSS,會議建議設立新的工作議題─關於SOLAS公約修正案第四章的修訂。GMDSS現代化和船載GMDSS設備性能標準將成為下屆會議的重點議題。

 

國際海事組織船舶系統與設計分委會(SSE)第三次會議召開,救生艇和救助艇的定期檢修和保養成為重點議題

2016314日至18日國際海事組織船舶系統與設計分委會(SSE)第三次會議在倫敦IMO總部召開。分委會將試圖完成SOLAS公約第三章的修正草案和關於救生艇和救助艇,降落設備和釋放裝置的定期檢修和保養強制性要求的MSC決議草案。會議也將審查MODU規則、LSA規則和關於防止救生艇事故措施的通函(MSC.1/Circ.1206/Rev.1)等,亦將審議有關客船安全,海上移動式鑽井平臺的安全性等議題。

 

船舶設計與構造分委會(SDC)3次會議召開,客船破損穩度標準大幅度提高

國際海事組織(IMO)船舶設計與構造分委會(SDC)3次會議於2016118日至22日在倫敦召開。會議重點討論了客船破損穩度相關議題,大幅度提高分艙指數R(Required Subdivision Index R)

SDC3成立了分艙和破損穩度工作組(SDS),工作組對EMSA 3專案-客船概率破損穩度FSA研究項目、FSA專家組報告以及各國的提案進行了審議,經過協調磋商,終於訂出分艙指數R曲線。該方案要求分艙指數R分為三段,分別為0-1000人、1000-6000人和6000人以上,並給訂定相應的計算公式。該計算公式較現有SOLAS公約第Ⅱ-1/6條的規定(SOLAS 2009)有較大的變化,SOLAS 2009要求的分艙指數R公式與分艙長度、船上人數和救生艇可容納人數相關,而此次SDC3建議的分艙指數R計算公式僅與船上人數相關。相較於SOLAS 2009SDC3建議的分艙指數R起點定為0.75,在400人處達到0.7830,提高了約11.9%;在1000人處達到0.8368,提高了約14.6%;在6000人處達到0.9006,提高了約5.6%

該會議亦建議業界對提升後的客船概率破損穩度進行紀錄,尤其是建議的分艙指數R對客船分艙設計所帶來的困難以及郵輪或客滾船建造的成本的提高。

 

第六屆全球環境基金(GEF-聯合國開發計劃署(UNDP)、國際壓艙水海事組織全球論壇及壓載水展示管理協會(16-18 20163月)以壓載水管理公約之實現為主題展開會議。

第六屆全球環境基金(GEF-聯合國開發計劃署(UNDP)、國際壓艙水海事組織全球論壇及壓載水展示管理協會於2016316-18日召開以,壓載水管理公約之實現為主題展開會議。該會議由國際海事組織成員國、學術機構、私部門、檢測設施和航海技術產業共140人在加拿大蒙特利爾的國際民用航空組織(ICAO)進行會晤。

國際海事組織之船舶壓艙水及沉積物管理國際公約,已成為強制之標準。公約要求船舶施放壓艙水前,需達水生生物與病原體或達到無害之標準後,始得排放。國際海事組織海洋環境司的主任斯特凡MICALLEF在開幕式上致辭說到,壓載水管理公約要有效地執行其規定需要IMO成員國認同該公約並使其生效。他還特別強調,15年前第一次的GEF-UNDP-IMO國際壓艙水研發論壇過後,就已展開一項頗具規模的協同計畫,才能促成壓載水之測試與條件評估管理系統大幅度的進展。

全球產業聯盟(GIA)的成員之一,新加坡的APL,宣稱APL船舶大多數積極主動安裝壓載水處理技術。為了在公約生效前有足夠的時間進行系統安裝,APL鼓勵其他船東主動安裝處理壓載水之壓載水管理系統。港口國監察官員將是壓載水管理公約生效後的第一線人員,雖然研究仍需進行,但支持港口國監督監控的一些檢測設備已經存在。與會者特別強調,港口國監督官員目前最需開發的是能夠做出風險評估的決策工具。

 

MSC 96屆會議批准SOLAS公約之相關強制性修正案

IMOMSC96屆會議的重要議題之一是審議通過強制性文件修正案。本屆會議審議批准和通過了強制性文件修正案,新批准的修正案將在MSC 97上通過。MSC 96會議期間成立了審議強制性文件起草組,共21個國家代表和歐盟、國際船級社協會、國際航運公會組織參加了起草組的工作,經共同努力,起草組完成了強制性修正案審議修改工作,經全會審議通過或批准的文件如下:

通過了1974SOLAS公約第II-2章和第III章的修正案;

1.批准了1974SOLAS公約規則II-1/3-12船舶噪音水準修正案;

2.通過了2011ESP章程AB部分修正案;

3.通過了FSS章程新增第17章和第8章修正案;

4.批准了2008IS章程前言和B部分修正案;

5.通過了IMDG章程,38-16修正案,涉及第1247等部分修正案;

6.通過了救生艇和救難艇釋放和脫鉤裝置保養、檢查、操作實驗與修理之要求;

7.批准了1978STCW公約極地水域航行船舶船員培訓要求的修正案;

8.批准了STCW章程A部分極地航行船舶船員培訓的強制性要求修正案;

9.原則批准了STCW章程B部分的非強制性培訓要求修正案;

10.通過了2009MODU章程泡沫滅火裝置內容的修正案;

11.批准了IMO海上安全運輸包裝危險品綜合章程導則的MSC通告;

12.批准了載運危險貨物單元檢查計畫修正案和載運危險品船舶應急回應程序指南修正案的MSC通告;

13.批准了提前實施FSS章程第17章的MSC通告;

14.批准了滾裝船直升機起降區域建議函修正案的MSC通告。

 

MSC 96屆會議於英國倫敦IMO總部召開並已圓滿閉幕

國際海事組織(IMO)海上安全委員會第96屆(MSC 96)會議於520日圓滿閉幕。MSC 96屆會議於511日至20日在英國倫敦IMO總部召開,由澳大利亞的Brad Groves先生主持,會議共審議了25項議題。

IMO秘書長林基澤高度讚揚MSC 96屆會議,認為會議非常成功、取得了重要的成果,祝賀會議的圓滿結束及會議所取得的成果,高度讚揚了各成員國表現出的合作與協作精神。秘書長強調了本屆會議審議的新造船建造規範(GBS)驗證審核將對未來油輪和散裝船的安全具有重要影響、運載12人以上作業人員的安全取得了進展並在MSC97會議繼續討論、不安全混合海上移民、海上保安和船舶網路安全、審議和通過了強制性修正案等。秘書長對各國代表積極奉獻精神和努力表示高度讚賞。美國代表和希臘代表發言對新任MSC主席Brad Groves的領導能力、專業精神和智慧並圓滿完成了MSC96屆會議表示讚賞。英國常駐IMO代表最後代表東道國祝願各位代表回程安全愉快。

 

OBP回顧國際海事組織在海上保全及打擊海盜方面的工作成效

53日在英國倫敦發起的海上無盜OBP-2015年打擊海盜國家情況報告-對打擊海盜的經濟及人力耗費的評估對IMO打擊海盜的相關工作進行了總結和回顧。

IMOChris Trelawny在開幕詞中回顧了IMO為打擊海盜開展的各種活動,其中包括:有關海盜和武裝劫持船舶報告的GISIS資料庫,制定有關預防、打擊海盜和武裝劫持及事後調查的一系列指南,包括:船上配備武裝保安的指南及成功的區域活動。

Trelawny先生強調IMO的長期策略是在良好的海上保全形勢下,通過增強海上部門和可持續的藍色經濟幫助其成員國創造就業機會,促進繁榮與穩定。他表示,報告不僅涉及幾內亞灣,印度洋西部和東南亞的海盜和武裝搶劫產生的人力和經濟成本,也將強調依然處於海上暴力襲擊危險中海員的困境。

 

船舶證書電子化時代到來-丹麥籍船舶證書實現電子化

丹麥政府於2016年上旬向IMO報告,丹麥籍船舶證書已實現電子化。丹麥成為首個船舶證書電子化的國家。丹麥籍船舶的紙本證書過期後即作廢,取而代之的是電子證書,船東和世界各地的主管機關、相關機關均可上網查詢證書狀態。丹麥實踐證明,船舶證書電子化是海事主管機關行政簡化的一項重要舉措。

 

巴黎備忘錄2015年年報公佈,並指出MLC相關缺陷率不降反升

巴黎備忘錄組織於近期公佈2015PSC檢查年度報告。報告顯示與2006年海事勞工公約(MLC 2006)相關的缺陷率不降反升。MLC 200620138月實施以來,已逾2年,但資料統計顯示關於船舶履行MLC 2006的缺陷不斷上升,反映出締約國履約準備不足。具體缺陷如下述幾個方面:

(1)健康、安全和事故預防,2656個缺陷 (占總缺陷數的41%)

(2)食品和餐飲,1058 (17%)

(3)工作和休息時間,730 (12%)

(4)住宿安排,583 (9%)

(5)海員就業協議,395 (6%)

(6)工作和生活條件,965(14.9%)

 

IMO對成員國實施強制履約之審核進展

國際海事組織第116屆理事會於20167月初在倫敦IMO總部召開。成員國強制履約審核機制實施情況是該會議的重點議題。2016IMO計畫對19個國家開展履約審核,截至20165月,已對7個國家進行了審核,2017年計畫對23個國家進行審核。

根據現行履約審核機制,三名審核員即可構成審核組,其中兩名審核員需來自成員國,一名審核員來自IMO秘書處。目前已獲得資格確認的審核員有195名,理事會鼓勵各成員國繼續提名適任的審核員。

理事會亦提議將已被審核的國家授權秘書處公開相關審核報告及整體改造計畫,以便提高成員國履約效果。

 

東京備忘錄和巴黎備忘錄分別明確2016年下半年集中大檢查主題

東京備忘錄組織計劃於201691日至1130日聯合其他備忘錄成員國開展有關貨物繫固的集中大檢查(CIC)。本年度集中大檢查的目的是提高貨物繫固作業安全水準和船舶與貨物繫固相關要求的符合程度。本次CIC檢查結果的分析報告將提交給國際海事組織,以便為IMO相關文件的完善提供依據。

巴黎備忘錄組織也計劃於同期開展有關海事勞工公約(MLC,2006)的集中大檢查。本次檢查的目的是為核實有關船員工作和居住條件的最低要求是否在船上得以落實。檢查過程中,PSC官員也將重點核查有關保護船員權益的措施/程序是否符合國際公約要求。

 

IMO對殘油的新要求明年生效

IMO在海上環境保護委員會第68屆會議(MEPC 68)上通過了MEPC.26668)號決議,修改MARPOL公約附則I12條關於殘油的要求,此修正案將在201711日生效。

修正案要求,201711日之前建造的400總噸及以上船舶的殘油艙和管路必須在201711日之後的第一個換新檢驗日之前滿足附則I123.3段的要求。

根據附則I13條,殘油可從殘油艙通過標準排放接頭直接排放到接收設施中,其他經過核准的殘油處理方法,如焚燒爐或其他可接受的方式,必須記錄在IOPP証書上。

關於此條款的統一解釋預計將在1024日至28日期間的MEPC 70上獲准統一解釋被核准後,將會提供在現有管路上連接標準排放接頭使用止回閥的許可方式,防止殘油排入艙底、油污水倉和油水分離器

 

國際海事組織(IMOIMO文件實施分委會第3次會議(III 3)已召開

國際海事組織(IMOIMO文件實施分委會第3次會議(III 3)於2016718日至22日在IMO總部倫敦召開。

本次會議共有14項議程,主要包括︰IMO其他機構的決定,審議和分析有關港口接收設施不充足的報告,分析海事調查報告以總結經驗教訓及安全要求,協調全球港口國監督(PSC)措施,分析PSC數據以總結履約方面的問題,分析審核機制之綜合簡要報告,審議與更新HSSC檢查指南,審議與更新III規則所附的IMO強制文件義務清單以及討論與安全、保安和環境相關的統一解釋等議程。此次會議上成立了“海事調查報告分析”、“PSC協調機製”、“審核機制之綜合簡要報告分析”三個工作組,以及“檢驗協調和履約強制清單修訂”起草組。

III 3通過與草擬了若干文件︰《海上事故經驗教訓》5個案例草案;《船員証書、休息時間和配員PSC準則》;《極地規則的相關檢驗準則》;《法定証書的有效期的統一解釋》以及《船上必備的文件清單》。

 

海事教育與培育內容和船員實際技能需求的差距引起業界重視

針對當前海事教育與培育(MET)內容和航運界對高級船員技能需求存在脫節現象,海事工程、科學與技術學會(IMAREST)聯合新加坡貝仕船舶管理公司(BSM)計劃於201610月在新加坡召開一次高層圓桌研討會,旨在探討縮小MET和船員實際技能需求之間差距的措施。

航運業公司的關鍵人士將圍繞著差距的嚴重程度、對航運界的影響、缺乏什麼樣的技能培育、對新合格船員的質量預期和如何吸引優秀人才等主題展開討論。

航運業、造船、國防、學術和船員培育等方面的代表將參加本次會議。會後將發布一份海事教育與培育白皮書。

 

< 回上一頁
關於我們  |  海洋通訊  |  最新訊息  |  下載區   |  加入最愛  |  回首頁
地址 / 台北市中山區南京東路一段24號8樓  電話 / 02-2236-4316
中華民國海洋事業協會  版權所有 © 2012 www.ocean1984.org.tw All Rights Reserved.