回首頁 加入最愛
學術交流
專題討論
交流活動

中華海洋事業協會 :: 首頁 :: 活動訊息 :: 學術交流 :: 2017海峽兩岸第五屆"海事風險評估與管理"研討會

2017海峽兩岸第五屆"海事風險評估與管理"研討會

特別報導

張清風理事長率隊參加2017海峽兩岸第五屆"海事風險評估與管理"研討會

2017年海峽兩岸第五屆“海事風險評估與管理”研討會於925日上午在武漢理工大學召開。武漢理工大學劉祖源副校長,國立臺灣海洋大學校長暨中華海洋事業協會理事長張清風,集美海事大學邵哲平院長,臺灣中華海洋事業協會榮譽理事長暨船長公會理事長徐國裕等出席開幕式。開幕式由武漢理工大學航運學院劉敬賢院長主持。

研討會首先由劉祖源副校長致歡迎辭以揭開序幕,劉副校長對與會專家、學者的到來表示歡迎和問候。隨後由中國航海學會副顧維國秘書長致詞,副副秘書長對於兩岸定期交流給予正向的肯定,期待在兩岸的研究合作下,提升兩岸海事安全、降低海事風險。

張清風理事長此次率領了7位國立臺灣海洋大學的海事專長的教師以及中華海洋事業協會的徐國裕榮譽理事長、方福樑副理事長、吳木章副秘書長、高雄海洋科技大學周建張主任、台北海洋技術學院李文愚主任、陳希敬教授、徐龍騰教授、沈業荃董事長等多位中華海洋事業協會的會員一同參與研討會,臺灣共計有17位產業與學界的代表一同前往武漢理工大學參與該研討會。

本回國立臺灣海洋大學參與的教師有海運暨管理學院桑國忠院長、商船學系郭俊良主任、輪機工程學系張文哲老師、通訊與導航工程學系張淑淨老師、輪機工程學系古忠傑主任、運輸科學系高聖龍老師、海洋觀光管理學系王彙喬老師。論文題目囊括AIS應用、客船服務品質、航行警戒、航行安全、大數據應用等。

由於兩岸之海洋相關大學已連續五年舉辦關於海運及船舶之海事風險與管理研討會,該研討會於今年已邁入第五屆,該研討會第三屆由本協會與國立臺灣海洋大學辦理。中華海洋事業協會已連續五年參與海峽兩岸的海事風險評估與管理研討會,且國立臺灣海洋大學為臺灣海事最高學府,理當成為我國在海洋教育方面的代表,並於研討會中提出目前我國在海事風險與管理方面的種種做法,同時也可以依據大陸方面的相關法規與說明做為參考對象。此舉不但可以降低我國在海事教育、風險評估、運輸發展、科技研發等的成本,亦可增進兩國專家學者的交流互動,使得我國在海事風險評估與管理的研究上可突飛猛進、開闊視野的角度進行。

 

 

1  2017海峽兩岸第五屆"海事風險評估與管理"研討會投稿文章彙整表

項次

文章

作者

備註

1

基於AIS與海難資料庫之航路風險評估

張淑淨

 

2

高速客輪服務品質,安全與顧客滿意度之研究-以台北平潭航線為例

桑國忠

 

3

船舶塢修工安事故之研究

田文國

 

4

智慧型空間決策法於全球船舶大數據系統

高聖龍

 

5

圓一個航海夢

郭俊良

 

6

運用智慧型模糊控制之船舶操控研究

古忠傑、張文哲

 

7

臺灣海域劃設航行警戒區之分析

王彙喬

 

8

ISM風險管理規範之推行策略-

陳希敬

 

9

由美軍費茲傑羅號碰撞事故探討BRM訓練的缺失

李文愚

 

10

危險貨物裝載與運送其海難風險評估之探討

徐龍騰

 

11

某油輪與漁船意外碰撞案例探討

陳正文

 

12

從一樁船舶擱淺案例談公司的管理

游健榮

 

13

對船舶風險的最後方案

李蓬

 

14

影響海勤科系學生實習職場適應關鍵因素

周建張

 

15

韓進破產事件中海運承攬運送人可為之避險擴大措施及法律困境探討

王堉苓

 

16

駛上駛下船之安全管理及風險評估

方福樑

 

 

22050105_1455708904513131_634311362744221532_n

22008336_1455707891179899_3117970879171268937_n

22089572_1455707944513227_1940255765742421609_n

2017海峽兩岸第五屆"海事風險評估與管理"研討會照片集錦

 

 


 

會務報導

中華海洋事業協會

第八屆第四次理監事聯席會議 紀錄

一、時    間:1060318日(星期六)上午1030

二、地    點:台北國軍英雄館2樓百合廳(台北市長沙街120號)

三、出席人員:

理事部份:張清風、方福樑、徐永浩、胡延章、顧其新、陳旺卿、陳希敬、李曙光、李大民、陳正文、陳志凡、黃玉輝、業放宏。

監事部份:陳沼銘、王堉苓、高聖龍、馬

四、請假人員:徐國裕 榮譽理事長

理事部份:李芳崙、李  蓬、黃余得、黎瑞德、洪煌景、田文國、林沛樵、連長華、呂正琴。

監事部份:梅家禮、周建章、李興楨

五、列席人員:交通部航港局許國慶副局長

台灣新生報吳國志

秘書處張文哲、王彙喬、吳木章

六、主    席:張清風理事長                   紀錄:吳

四、主席致詞

五、會務報告:

1)會務捐款-感謝方福樑 副理事長捐款10,000(106.03.18)

徐永浩 常務理事捐款10,000(106.03.18)

(1) 2017年海洋事業通訊第13期冬季版已於2月如期出刊,感謝王彙喬副秘書長義務主編。

(2) 105.10.16-19 本會張理事長一行6人拜訪中國航海學會、大連海事大學、大連海洋大學及北京市水產科學研究所,成果豐碩,建立兩會交流模式並期許今後兩會對於海事教育、航海技術、加強互助,促進合作交流。此次拜訪對象:有中國航海學會余世成常務副理事長、王群秘書長、秘書處郭衛華、宮詩石、孫敦屏等,本會參訪人員ー張清風理事長、徐國裕榮譽理事長、方福樑副理事長、張文哲秘書長、田文國理事、海大商船學院郭俊良主任。

六、財務報告:本會財務狀況至1060228日截止,經費結存1,465

七、討論提案

第一案

 由:本會擬協同籌辦2017年第五屆海峽兩岸『海事風險評估暨管理』學術研討會,提請討論案。

 明:(1)   今年第五屆研討會商定輪由湖北武漢理工大學主辦,相關研討會事宜主辦單位目前正規畫中。

(2)   有關研討會預定行程如下:

1.舉辦時間:預定20179月中旬舉行

2.舉辦地點:湖北省武漢理工大學

3.主辦單位:湖北武漢理工大學/中華海洋事業協會共同主辦。

4.協辦單位:廈門集美大學/台灣海洋大學

5.參加人員:國內方面擬由本會統合聯繫並透過網站發佈訊息,並歡迎產官學業界提交相關論文並報名參加。

6.研討主題:主辦單位正規畫中。

7.經費補助:採自理為原則,本會若經費許可,為鼓勵擴大參與,擬依往例經費補助投稿作者及本會會員。

 議:通過

 

第二案

 由:為擴大本會會員規模,擬請本會理監事及會員推薦海洋事業相關企業或個人入會,提請討論案。

 明:為展現本會對於海洋事業的積極參與,擴大本會會員規模,擬請本會理監事及會員推薦海洋事業相關企業或個人入會。

 議:通過

 

八、臨時動議

九、散會 (餐敘聯誼)

 


 

中華海洋事業協會

第八屆第五次理監事聯席會議 紀錄

一、時    間:1060806日(星期日)上午1030

二、地    點:台北國軍英雄館2樓百合廳(台北市長沙街120號)

三、出席人員:

理事部份:張清風、徐國裕、方福樑、徐永浩、黎瑞德、李芳崙、呂正琴、陳旺卿、田文國、黃玉輝、葉放宏、黃余得、陳喜祥。

監事部份:梅家禮、陳沼銘、王堉苓、高聖龍、周建章。

四、請假人員:

理事部份:李  蓬、洪煌景、林沛樵、連長華、顧其新、陳希敬、李曙光、李大民、陳志凡、胡延章、陳正文。

監事部份:李興楨、馬  

五、列席人員:新會員--孫約翰、李文愚、沈業荃、蔡家豪

秘書處張文哲、王彙喬、吳木章

六、主    席:張清風理事長                   紀錄:吳

七、主席致詞

八、會務報告:1.感謝方褔樑副理事長 捐款10000(106.03.18)

徐永浩常務理事 捐款10000(106.03.18)

2.感謝方福樑副理事長 捐款10000(106.08.06)

徐國裕榮譽理事長 捐款30000(106.08.06)

黃玉輝理事 捐款10000(106.08.06)

黃玉輝理事 捐款10000(106.08.06)

3.106.03.19在台北市同安街慶州庵,本會理事黃玉輝領港新書發表會『縱橫四海船長引水人的築夢傳奇』,航海界先進與社會賢達,當天出席者冠蓋雲集,本會全體會員與有榮焉。

4.2017年第五屆海峽兩岸『海事風險評估暨管理』學術研討會,今年由湖北武漢理工大學承辦,論文徵稿及參訪相關事宜本會正受理報名中。

九、財務報告:本會財務狀況至1060630日截止,經費結存1,194

十、專題報告:王彙喬副秘書長--針對我國所屬海域劃設ECA排放區域之可行性分析。

十一、討論提案

第一案

 由:本會協同籌辦2017年第五屆海峽兩岸『海事風險評估暨管理』學術研討會,提請討論案。

 明:一、今年第五屆海事風險研討會商定輪由湖北武漢理工大學主辦,相關研討會事宜主辦單位目前正積極規畫中。

二、有關研討會重要事宜說明如下:

1.開會時間:2017925-26(星期一/)兩天

2.開會地點:湖北省武漢理工大學

3.主辦單位:湖北武漢理工大學/中華海洋事業協會共同主辦。

4.協辦單位:廈門集美大學/台灣海洋大學

5.參加人員: 國內方面由本會統合聯繫並透過網站發佈訊息,並歡迎產官學業界提交相關論文及報名參加。

三、研討內容:

(1)海事風險評估

1.評估模式與方法.  2.航行安全保障   3.貨物裝載與運送

4.環境污染防制  5.船舶安全結構  6.船員工作壓力與疲勞度

7.船員適任性  8.其他

(2)海事風險管理

1.船舶主機與設備  2.船舶適航性  3.港口國管制與船舶檢驗 

4.駕駛台與機艙資源管理  5.港口通航安全  6.其他

(3)E航海戰略

1.E航海的思考 2.E航海中存在的風險與預防

3.無人機技術在航海中的應用 4.E航海中的關鍵技術 5.其他

(4)風險事件資料調查統計分析

四、活動行程:飛機航班每周三/六台北直飛武漢。

9/23(星期六)----第一天 台北-武漢  (1525-1825班機)

9/24(星期日)----第二天 參訪旅遊   (學校安排中)

9/25(星期一)----第三天 參加研討會 (武漢理工大學)

9/26(星期二)----第四天 參加研討會 (武漢理工大學)

9/27(星期三)----第五天 參訪旅遊   (學校安排中)

  武漢-台北  (1935-2205班機)

 議:通過。歡迎理監事及會員踴躍報名參加。

 

第二案

  由:本會會員參加第五屆海事風險研討會者,擬經費補助,提請討論案。

  明:第五屆海事風險研討會第一次在湖北武漢理工大學舉辦,為鼓勵本會會員擴大參與,若經費許可,擬比照往例投稿作者及出席者經費補助:

1.本會會員投稿作者出席者補助N.T.D.5,000  

2.本會會員出席者補助N.T.D. 3,000

  議:通過。

 

第三案

  由: 沈業荃、蔡家豪、李文愚、孫約翰、林姵君等五位先生申請加入本會為個人會員,請同意案。

  明:申請書如附件。

  議:通過。

 

九、臨時動議

十、散會 (餐敘聯誼)


 

新聞集錦

BIMCO發布新船舶壓載水實用指南

隨著國際海事組織(IMO)壓載水(產品庫求購供應)管理(BWM)公約的正式生效,作為世界最大的國際航運組織,BIMCO日前發布了新船舶壓載水指南,該指南是一個面向船長和船舶管理人就如何管理新壓載水管理系統的實用指南。

BIMCO的新船舶壓載水指南為處理日常壓載水管理實際操作的海員提供了清晰可及的訊息。手冊涵蓋了公約的所有方面,包括監管實施,港口國監督和承租人的檢查以及IMO最新發布的指導訊息。

BWM公約於201798日生效。為了防止潛在入侵物種的轉移,壓載水現下必須在卸載到新的位置之前進行處理,以確保任何微生物或小型海洋物種被充分銷毀。目前,IMO已經審核批准了許多壓載水管理系統,但大多IMO成員國和大多數海員對這些系統的操作還尚不熟悉。

BIMCO副秘書長Robert Pedersen表示︰BWM公約的實施一直處於即將到來的狀態,但是對於運營要求的實際情況,如何保持合規,每個船舶的壓載水管理計畫和相關記錄仍然存在很大的混淆。

BIMCO船舶壓載水指南反映了IMO的最新指導意見,與已經建立的涵蓋公司和船舶的安全管理體系(SMS)相鏈接,其中包括適當的船上作業計畫。安全管理體系要求船員和船長熟悉適用於船舶的說明和程式,包括壓載水管理。

 

巴拿馬運河使用新工具減排

作為其《環境識別計畫》的一部分,巴拿馬運河管理局公佈了一項新工具,將航商的排放數據集中起來,並激勵該行業減少碳排放量。

巴拿馬運河管理局表示,排放電算機將為航商提供最準確的碳排放評估,對那些透過運河的船舶按照減排量的多少進行排名,並鼓勵採取措施減少排放。

運河管理局局長Jorge L.Quijano:“巴拿馬運河一直致力於減少碳排放及其對環境的影響。這個新工具讓我們可以向客戶提供同樣的承諾,為他們提供必要的訊息,以便在規劃航線時做出更明智和更環保的決定。”

巴拿馬運河環境專家Alexis Rodriguez解釋說,排放電算機將發揮作用,利用現有遠洋船隊上的技術來捕捉一系列關於航商的數據。

除了航商以外,這個電算機還能幫助巴拿馬運河減少自身的碳排放量。

巴拿馬運河還將使用排放電算機來測量和追蹤其國內產生的碳排放,以支援製定低碳戰略的計畫,該戰略旨在為巴拿馬運河建立“碳中和”實體發展藍圖。

 

德國研發出準確檢測風電機扇葉缺陷的新方法

據全球風能理事會預測,到2030年全球風電總產能將達到2110 GW,占電力總供應量的20%。因此,需要效率更高、更可靠、壽命更長的風電裝置。相對而言,風電機的扇葉屬於易損部件,常額外造成數十萬歐元的運行維護費用,為此,德國弗勞恩霍夫應用固體物理研究所(IAF)開發了一個用於扇葉材料質量控製的掃描檢測裝置。

這個裝置具有三方面特點︰一是可以檢測識別複合塑膠的缺陷。在扇葉製造中,需將近百層玻璃纖維有序層疊,層間多用環氧樹脂粘接。質控難點在於,在粘接之前,玻璃纖維層要保持平整光滑、沒有起伏。採用紅外熱成像儀可進行大面積表面檢測,而IAF研製的裝置則可以更精確地進行深層檢測,且可用於檢測超聲方法不適用的部位。

二是橫截面檢測精度達到毫米級。材料掃描器的核心是一個高頻率的雷達,其工作在W段,發射功率居於85-100 GHz。專用軟體可將發送和接收信號處理為可視化結果,從而能夠識別扇葉橫截面毫米範圍內的缺陷,比道統方法更準確。這個雷達模塊採用砷化銦鎵半導體技術,重量輕、架構緊湊,體積只有香煙盒大小,可透過網際網路輸出測量情況。未來頻率範圍還可拓展到260GHz,即到H段。

三是透過縮短停機時間,降低維護成本。目前,主要透過專家敲擊來判斷扇葉是否受損。用這種自動化的雷達技術輔助,可以顯著減少停機時間,從而節約開支,尤其適用於人工維護難度大的、耗時費力的海上風電裝置。這種雷達掃描裝置還可以用於採用輕型複合材料的波音787、空客A350等新型飛機製造的檢測中。

 

瑞士開發新型高效廉價電解水納米激活劑

利用太陽能和風能發電,並用所獲得的電能透過電解水生產氫氣,是重要的儲存可再生能源的技術手段。目前使用的加速電解水回應的激活劑有兩類,一種催化效率高但需要使用貴金屬銥材料,致使價格昂貴,另一類價格較低但催化效率不高。

瑞士保羅謝爾研究所(PSI)最近成功開發出一種可用於電解水獲取氫氣的高效納米催化劑,不需要使用貴金屬,因而價格低廉。這種新型激活劑是鋇、鍶、鈷、鐵元素組成的鈣鈦礦類化合物。研發團隊首先開發出一種新工藝,在該所的“火焰噴注”設備中控制適當條件,使鋇、鍶、鈷、鐵原子在火焰中結合形成具有所需架構的微小納米顆粒,使激活劑具有儘可能大的表面積,形成更多能加速水分子裂解的“活化中心”。透過調整材料中氧元素的比例,可形成系列化的激活劑材料。這種新型激活劑在瑞士的國家級新能源研究基礎設施“能源系統集成平台”的試驗裝置中成功完成試營運,其性能可與道統的氧化銥材料激活劑媲美,但成本低廉且其生產工藝很容易實現規模化生產。

該研究所正與美國電解水設備生產企業合作,在實際應用的工業設備中進一步驗証和考驗其性能和可靠性。

 

京東物流-青流計畫打造綠色產業生態鏈

1031日,京東物流宣佈聯合全國多家大型電動汽車整車廠家共同測試、共同推展、研發、引進千輛新能源車,並在北京、上海、成都、西安、沈陽等10多個全國大中城市投入使用。

與此同時,京東物流宣布要組建新能源產業聯盟,未來5年內,京東物流計劃將體系內幾十萬輛車替換為新能源車。這是目前已知的電商物流行業引入的最大規模的綠色運輸車隊,也是京東“青流計畫”的重要落地。

2013年,京東物流首次提出將新能源車應用在物流領域,並與全國多家大型汽車廠商共同研發新能源車,目前已有30餘款不同車型在高端配送、末端配送、城市內轉運等物流環節進行測試及投入運營。這意味著,京東物流已經成為新能源車領域全國使用最早、車型種類最多、產業規模最大、場景應用最全的物流企業。

據了解,此次京東物流將與東風、北汽、上汽等十幾家主機廠進行全面合作,引進十幾款車型,主要應用於城市運輸、末端配送等環節。

 

主要貿易航線貨櫃運價指數持續走低

根據上海航運交易所上海貨櫃運價指數(SCFI)顯示,上海到歐洲、地中海、美國西海岸和東海岸等主要貿易往來的貨櫃運價指數均有所下降。

由於運力增長速度快於需求增長,最近幾個月的運價指數總體上持續走低,但一些運營商仍然不為所動,繼續訂購更大的集裝箱輪。

自上周以來,上海至歐洲的運價指數下滑0.7個百分點,由每標準箱686元降至每標準箱681元,而上海至地中海則下跌百分之0.9,由每標準箱652元降至每標準箱646元。

上海至歐洲的運價從825日的每標準箱923美元一路下跌,而上海至地中海的運價自728日的每標準箱883美元後也持續走低。

同時,上海至美國西海岸的運價自上周以來下滑了百分之0.1,從每四十英尺標準箱1,367美元降至1,366美元,而從上海至美國東海岸的運價降低2.6個百分點,由1,801美元每四十英尺標準箱下降到1,755美元。

 

油輪市場疲軟-Frontline不失信心

挪威航運大亨John Fredriksen旗下的油輪公司Frontline表示,在油輪市場整體疲軟的背景下,2017下半年公司兼並機會前景可觀。

第二季度公司業績出爐,Frontline首席執行官Robert Hvide Macleod指出,接下來各季度供給上漲,公司將面臨諸多挑戰,但我們有信心繼續執行公司戰略。

他還說道︰“鑒於今夏船舶價值和現貨市場發展態勢,公司在上半年不進行任何實質性的兼並是正確的。由於市場疲軟,下半年兼並機會前景可觀,公司將一如既往保持樂觀。”

Frontline積極參與大型油輪市場合並業務。上半年收購原油油船公司DHT Holdings遭拒,未能成功。

展望2018年油輪市場,Frontline相信前景樂觀,因為新船交付減少,並且由於現有市場供給遠遠大於需求增長,大量舊船被拆解。

Frontline稱︰“短期內,受疲軟市場及廢船價值上漲影響,舊船拆解量增加是不可避免的,預計每年增幅在50%左右。”

2017年第二季度,Frontline公司虧損達1940萬美元,而第一季度盈利2700萬美元。

 

芬蘭ESL航運公司命名第二艘LNG燃料動力船

芬蘭Aspo旗下總部位於赫爾辛基的ESL航運公司將第二艘LNG燃料動力船命名為Haaga

命名儀式於922日在中國南京金陵造船廠舉行。

該船型長160公尺,型寬26公尺,載重噸為26,000,比現有一代的船舶更環保,二氧化碳排放量減少50%

Aspo集團CEOESL航運公司董事會主席Aki Ojanen評論道︰“公司投資環節基本結束。下一代的船舶能幫助公司減少碳排放。”

今年年初,公司第一艘新造船Viikki在南京命名。

ESL航運總經理Mikki Koskinen補充道︰“我們對ViikkiHaaga的造船質量感到非常滿意。現下,我們將接收這艘出色而高效的工具,為未來的綠色海洋運輸努力。”

據公司透露,ViikkiHaaga將於2018上半年開始在波羅的海投入使用。

此次建造隸屬波的尼亞灣散貨項目(Bothnia Bulk project),歐盟參與一部分注資,旨在促進呂勒奧(Luleå,瑞典北部港市)、烏克瑟勒松德(Oxelösund,瑞典東部港市)和拉赫(Raahe,芬蘭港鎮)之間海洋航線的現代化進程和環保程度。

 

川崎汽船船隊將安裝新型管理系統

日本海運商川崎汽船株式會社在一份聯合聲明中稱, 該公司將在其旗下執行和管理的船只上安裝由川崎重工研發的“最優天氣航線管理系統”。

該系統為船舶運營方提供耗油量最低,同時也是最安全的航線。它也是川崎汽船旗下K-IMS的一部分。

K-IMS是一個應用面更加廣的海事解決方案系統,包括船對岸通訊系統,以及船舶營運管理,輪機狀態監控和船舶性能分析等功能。

在系統研發的過程中進行了船上測試,結果顯示,系統選擇的航線其預計的耗油量與實務中的結果高度吻合,所以我們決定在船隊上安裝該系統。

“通過安裝該系統,船舶運營的安全性將得到提升,同時通過節省燃油,它也將使運輸更加經濟和環保。”川崎汽船表示。“我們將繼續致力於我們的願景──透過各種尖端科技來為世界提供更安全,更高品質的運輸服務”。

 

英國與香港將加強海事合作

英國和香港雙方的海運業務代表已經簽署了諒解備忘錄,以加強海運業和服務業領域的合作。

在倫敦國際航運周期間,來自倫敦海事促進署的代表們與香港海運港口局(HKMPB)會面,並簽署諒解備忘錄。

“香港和英國在海運業有著獨特的歷史關系和緊密的聯系。香港管理或擁有世界上近10%的船只,是世界一流的樞紐港口之一,也是通向中國大陸的重要門戶。”倫敦海事促進署主席Lordevans說道。

“英國和香港都有著國際視野,向全球的船東,貿易商和承租人提供世界一流的海運專業服務。該協議旨在幫助倫敦和香港企業在各自的代表機構的支援下合作,並實現共同繁榮。”Mountevans說。

香港管理局於2016年成立,旨在發展香港的海運和港口服務。

 

< 回上一頁
關於我們  |  海洋通訊  |  最新訊息  |  下載區   |  加入最愛  |  回首頁
地址 / 台北市中山區南京東路一段24號8樓  電話 / 02-2236-4316
中華民國海洋事業協會  版權所有 © 2012 www.ocean1984.org.tw All Rights Reserved.