回首頁 加入最愛
學術交流
專題討論
交流活動

中華海洋事業協會 :: 首頁 :: 活動訊息 :: 學術交流 :: 海洋戰略 臺灣落後 (本會理事長 張清風)

海洋戰略 臺灣落後 (本會理事長 張清風)

海洋戰略 臺灣落後 (中華海洋事業協會理事長張清風博士)

我國目前管轄擁有120多個島嶼,1566公里的海岸線,17萬平方多公里的領海面積,為國土面積的4.72倍。我們臺灣是真正的海洋國家,是海洋大國、養殖大國、漁業大國與航運大國。海洋占地球表面積70.8%,近年來在全球暖化與環境變遷的情境下,海洋愈來愈重要,且海洋環境受到許多的挑戰。在這樣的情況下,我們臺灣卻是長期充滿「陸權」的思維,並未真正的重視海洋的發展。

海洋提供許多生物資源、非生物資源及空間航運資源,並調節大氣的二氧化碳與地球生態系統。由於人類污染海洋,獵殺海洋減少許多海洋物種,造成海洋生物多樣性銳減且破壞海洋生態,二氧化碳不斷飆升已高達400 ppm及海洋酸化。我們海洋是在變動,溫度與海平面逐步上升,溫度升高造成海洋不安定,因熱量都被海洋吸收,造成乾旱、豪暴雨或強颱次數急遽增加。由於海水溫度上升冰帽溶解,海平面從以前每年上升1.7毫米到現在是3.2毫米,將近快一倍的上升速度令人擔憂。最近巴黎協定氣候公約對地球升溫謀求對策,對全球抑溫新目標訂為1.5°C。

中國近10多年來一直以海洋為國家發展重點項目,習近平2013年更提出「一帶一路」的發展策略,指出「絲綢之路經濟帶」與「21世紀海上絲綢之路」,其中海上絲綢之路主要係以海運為主,重點為「推動港口岸基礎設施建設,開闢海洋通道,暢通陸水聯運,推進港口合作建設,增加海上航線,加強海上物流等重要的措施」,因此,對岸的海洋戰略清楚且格局非常大。我們臺灣格局不夠,戰略不清,我曾經在今年(2015年)8月15日美國紐約「美東華人學術聯誼會年會」發表主題演講強調「海洋戰略 臺灣落後大陸」,當今東海、南海的海域及島嶼主權爭議都是因海洋資源相關,盼望臺灣及早訂定海洋戰略。

因應海洋日益重要與影響至巨,我們臺灣當然要加強投資在海洋的發展,人才為國家發展之本,因此應該加強海洋專業人才的培育,並增加國民的海洋素養,對海洋教育的重視及投資實在要大大的強化。對臺灣現有的海洋相關高職與專業大學應特別給予支持,最近國立高雄海洋科技大學被引導要與一般「非以海洋為主體」的大學或科技大學合併,這樣會傷害海洋人才的培育,這是不懂海洋重要性、不夠重視海洋的結果事證之一。

海洋的永續開發利用是國家發展及社會經濟命脈的最重要戰略,鄰近的中國、日本與韓國無不採取這樣的戰略。我們不僅要重視海洋海事人才的培育,另外亦應更加強化海洋科學科技、海洋政策及海洋人文的探討,以促進海洋海運水產的產業發展,展現一個海洋國家應有的海洋戰略,讓臺灣在人口及國土上雖是一個小國,但卻是個海洋大國。

< 回上一頁
關於我們  |  海洋通訊  |  最新訊息  |  下載區   |  加入最愛  |  回首頁
地址 / 台北市中山區南京東路一段24號8樓  電話 / 02-2236-4316
中華民國海洋事業協會  版權所有 © 2012 www.ocean1984.org.tw All Rights Reserved.