回首頁 加入最愛
學術交流
專題討論
交流活動

中華海洋事業協會 :: 首頁 :: 活動訊息 :: 學術交流 :: 2015年「台灣海洋人才培育問題」座談會

2015年「台灣海洋人才培育問題」座談會

2015年「台灣海洋人才培育問題」座談會

         104.10.31目前身兼中華海洋事業協會理事長之海大校長張清風,特別舉辦此一海洋人才培育問題座談會,邀請產、官、學界與會討論。本座談會,與會之來賓包括:張清風 海大校長兼理事長、張文哲教授兼秘書長、徐少萍立委、邱文彥立委、戴重仁簡任技正、許洪烈秘書長、徐國裕理事長、陸王均理事長、陳希敬主任、周建張主任、包競明協理、張枝成科長、梅家禮總經理、李曙光董事長、方福樑副總經理、莊凱中董事長、王國傑秘書長、陳沼銘輪機長、李蓬船長、田文國教授等。

         由於受到少子化之衝擊,教育部積極推動大學整併,日前傳出國立高雄海洋科技大學要與高雄第一科技大學整併,風聲傳出後,國立台灣海洋大學及國立中山大學都紛紛表達與高海科大併校之意願。

         召開此次會議係因國立台灣海洋大學校長張清風憂心忡忡表示:「若高海科大跟高雄第一科技大學合併,或是與中山大學合併,都是錯誤的政策方向,高海科大將錯失海洋的主體性,也減弱台灣對海洋人才之培育,實在是不智之舉,建議教育部要做出最妥善的決定。」

         會議中,高海科大航海系主任周建張亦表示,校內多數海事領域相關老師都認為學校整併必須保留海洋的主體性,校友也支持這樣的觀點,同意與國立台灣海洋大學整併,對於台灣海洋整體發展將有正面、積極的意義。

         在座談會尾聲,海大校長張清風及與會來賓達成之共識尤為重要,此共識為能夠將座落於基隆的國立臺灣海洋大學跟高雄國立海洋科技大學兩校合併成一個學校,共同的學校變成兩個校區,一個在高教發展,一個在技職體系,成為一條龍的方式,資源能夠做最大的整合發揮,學生與老師可以有部份的流動性。並且因應大環境中,招生也趨向區域化,高海科大有某一部分屬性對台北的高職學生有利,高職的學生可以在基隆的校區就讀,有效資源整合,師資也可以做部分的流動,如此可以邁向精緻化的海洋人才培育。

< 回上一頁
關於我們  |  海洋通訊  |  最新訊息  |  下載區   |  加入最愛  |  回首頁
地址 / 台北市中山區南京東路一段24號8樓  電話 / 02-2236-4316
中華民國海洋事業協會  版權所有 © 2012 www.ocean1984.org.tw All Rights Reserved.