回首頁 加入最愛
人物專訪
企業專訪
焦點話題
協會期刊

中華海洋事業協會 :: 首頁 :: 海洋通訊 :: 企業專訪 :: 台灣中油探採事業部海域處

台灣中油探採事業部海域處
101年3月28日下午徐理事長率吳秘書長及李總編前往中油拜會海域處,與副處長李元偉先生及相關組長見面,對於中油公司在海洋事業發展上所作之努力,做了一番深入的溝通。今將內容報導於此,以期讓大家能有所了解中油這個領域對台灣所做之貢獻。根據李副處所述及中油資料顯示

沿革:

台灣油礦探勘總處於民國92年成立探採事業部,對於台灣陸上及海域內之油氣進行探勘與開採。近年來更進一步與國外礦區及大陸合作探勘及專業工程上的合作。目前在國內海域部分高雄外海百餘公里之F構造平台開發計畫之修正已獲政院同意,正積極進行專案管理及各項招標文件準備工作。以期能在民國103年順利投產。此外對台南長恩、五里牌區域之油氣評估三維震測招標案亦在進行。國外的合作持續在7個國家18個礦區進行探勘。與大型油公司技術合作建立在深海海床之調查與探勘上。

最近由於國際油價上漲,油氣之開發是極具意義的,目前有的長康油氣田屬於淺水礦區 高雄外海100公里處開發 目前正在招標中 海床調查 國際合作 通霄海域 事前評估 淺灘開發風險高

    兩岸的合作自民國92年始與中海石油公司深分公司共同簽署台潮石油合約,此合約所約定之位址在台灣本島西南海域約在高雄外海200公里處之台潮區,面積15,400平方公里,執行至今已鑽探陸豐35-1-1號井及大埔21-1-1號井,尚無商業油氣發現。

    南海區域及釣魚台水域之探勘涉及國際敏感政治議題及各方主導權等問題,沒有進一步之發展。值得一提的是民國71年時中油在太平島附近水域建立中油一號井,其存在在某方面說其代表了主權之宣示。

技術

    探勘技術涉及工業領域甚廣,包括地質、物理、石油化學及全方位含括深海的工程知識,亦有涉及到混層生產、海底攝影等之技術,中油聚集了許多瞭解這方面的人才,折衝協調各方,朝著發展海洋台灣的遠景進行。

    在海洋探勘領域中,海洋深度是一種挑戰,以前只能進行兩百公尺深的工作,目前已可對四千公尺的海床做開發。因此鑽探平台已脫離以往多錨固定,改採衛星定位方式。另外由於環保意識抬頭,防止污染的意識與設備也逐步更新,以維持台灣海峽的潔淨。

遠景:

    當日本提出可燃冰的開發時,中油海探處也已經朝此規畫。天然氣水合物俗稱可燃冰的新能源,根據地質科學系教授楊燦堯指出,台灣西南外海有豐富的可燃冰蘊藏,可供我國能源使用五十至兩百五十年。由於蘊藏位置在深海區,目前由海研五號做探勘調查。深水區鑽探, 尋求與國際大型油公司合作引進專業技術開發天然水合物俗稱可燃冰, 具可靠消息指出台灣西南水域有二兆立方公尺之蘊藏量,至少可供台灣兩百年使用。由於可燃冰地處深海,以高壓低溫存在,在開發時涉及高度開發技術,及汙染和人命機具安全的議題。

    另外,根據地調所資料,目前國際上發展的「深海二氧化碳封存技術」,就是從海底地層開採可燃冰後,再運用取出的空間關進二氧化碳,進一步減緩溫室效應。德國有高度意願和台灣合作研究,達成能源開採、封存二氧化碳的雙重目的。

< 回上一頁
關於我們  |  海洋通訊  |  最新訊息  |  下載區   |  加入最愛  |  回首頁
地址 / 台北市中山區南京東路一段24號8樓  電話 / 02-2236-4316
中華民國海洋事業協會  版權所有 © 2012 www.ocean1984.org.tw All Rights Reserved.